कवर्धा- कलेक्टर श्री अवनीश कुमार शरण ने छत्तीसगढ़ शासन कृषि विकास एवं किसान कल्याण तथा जैव प्रोद्योगिकी विभाग मंत्रालय द्वारा जारी आदेश के तहत फसल कटाई कार्य में कोरोना वायरस (कोविड-19) के संक्रमण के खतरे को दूर करने के लिए दिशा-निर्देश जारी किया गया है। उन्होने निर्देश देते हुए कहा कि फसल कटाई यथा संभव मशीन चलित उपकरणों से की जाए। हस्त चलित कटाई उपकरण काम में लेने पर उपकरणों को दिन में कम से कम 3 बार साबुन के पानी से कीटाणु रहित करना होगा। फसल कटाई में सोशल डिस्टेंसिंग की सख्ती से पालन की जाएं। खेत में फसल काटने, खाना खाते समय एक व्यक्ति से दूसरे के मध्य कम से कम 5 मीटर की दूरी रखी जाए। खाने के बर्तन अलग-अलग रखें तथा प्रयोग पश्चात साबुन के पानी से अच्छी तरह साफ करें। एक व्यक्ति द्वारा काम लिये जाने वाले उपकरण को दूसरा व्यक्ति कदापी काम में न लें।

कटाई करने वाले सभी व्यक्ति अपने-अपने उपकरण ही काम में लेवें। कटाई के दौरान बीच-बीच में अपने हाथों को साबुन के पानी से अच्छी तरह साफ करते रहें। कटाई अवधि में पहले दिन पहने कपड़े दूसरे काम में न लें। काम में लिये कपड़ों को अच्छी तरह धोकर धूप में सुखाने के बाद ही पुनः उपयोग किया जावे। कटाई के दौरान सभी व्यक्ति अपनी-अपनी पानी की बोतल रखें। कटाई करने वाले सभी व्यक्ति मास्क का प्रयोग करें। अगर किसी व्यक्ति को खांसी, जुखाम, बुखार, सरदर्द, बदनदर्द आदि के लक्षण है तो उसे फसल कटाई कार्य से अलग रखें तथा तत्काल अपने निकटतम स्वास्थ्यकर्मी को सूचित करें। खेत में पर्याप्त मात्रा में साबुन व पानी की उपलब्धता रखें। थ्रेसिंग कार्य के दौरान भी उपरोक्तानुसार सोशल डिस्टेन्सिंग और मास्क का प्रयोग, खाने व पानी, पीने के बर्तनों का प्रयोग आदि सभी सावधानियों का पूर्ण गंभीरता से पालन करना होगा।

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here